Презентация BioStation Nikon CT

Презентация BioStation Nikon CT
30.10.2017

25 октября 2017 года в научно-лабораторном корпусе ИНЦХТ состоялась презентация BioStation Nikon CT.

УНИКАЛЬНОЕ «ОБЩЕЖИТИЕ» для миллионов живых клеток появилось в Иркутске

Ассоциация с общежитием возникает после знакомства с работой биостанции BioStation Nikon CT. Миллионы живых клеток размещаются здесь на «комнатах»-полках трёх 10-«этажных» секций. Биостанция предназначена для культивирования клеток и их анализа, их выращивания и круглосуточного наблюдения за ними, наращивания клеточных и тканевых культур для регенеративной медицины, тестирования перспективных лекарственных средств. Презентация этого уникального оборудования прошла 25 октября в Иркутском научном центре хирургии и травматологии.

Ирина ШУРЫГИНА, заместитель директора ИНЦХТ по научной работе, д.м.н., профессор РАН:

– Биостанцию мы получили по программе ФАНО. Своими силами подготовили помещение. Сейчас оборудование смонтировано, установлено, опробовано, подготовлены специалисты. Оборудование уникально. Таких биостанций всего две в России – в Москве и теперь у нас, в Иркутске. Причём наша модель более новая, с экраном для наблюдения процессов внутри биостанции.

Здесь полностью имитируется человеческий организм: температура, влажность, содержание углекислого газа. Работает автономно, без вмешательства человека. Система включает СО2-инкубатор, микроскоп, CCD-камеру и сервер для хранения изображений и данных. Встроенные датчики обеспечивают контроль параметров СО2, температуры и влажности, что значительно снижает климатический стресс и повышает выживаемость клеток. Автоматизированная механика и встроенная микроскопия позволяют визуализировать и анализировать состояние культуры, не вынимая клетки из инкубатора, что предотвращает опасность загрязнения и стрессорное воздействие. Управляется с помощью компьютера. Два научных сотрудника ИНЦХТ Наталья Дремина и Ирина Трухан начали первые опыты с живыми клетками.

Наталья Дремина, старший научный сотрудник ИНЦХТ:

– Работа кропотливая, но очень интересная. В данный момент исследуем новый противоопухолевый препарат, разработанный учеными Иркутского института химии.

При его создании иркутские учёные-химики использовали особые свойства лиственницы сибирской и так называемый «принцип конфетки». Известно, что мутированные клетки всегда голодные и уничтожают все на своем пути, особенно сладкое.

Борис СУХОВ, зам. директора Института химии СО РАН:

Арабиногалактан – сладкую конфетную обертку – мы изготавливаем из древесины лиственницы сибирской и даурской, которые имеют молекулу в виде шара и которая похожа на растение перекати-поля. Внутрь мы помещаем наноселен – яд для раковых клеток. Причём, отличие нашего изобретения в том, что наноселен сразу захватывает тысячу больных клеток вместо одной, как это происходит при использовании других лекарственных средств данной группы. Работа над новым препаратом только началась, но перспективы обнадеживающие.

Сотрудничество двух научных институтов насчитывает не одно десятилетие и началось ещё в далёкие 70-е прошлого столетия. Совместными усилиями созданы такие всемирно известные лекарственные препараты, как феракрил и анавидин. Безусловно, появление такого уникального оборудования, как биостанция BioStation Nikon CT открывает новые широкие возможности для ученых. И не только иркутских, но и соседних регионов Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов.

По материалам ИА «Байкал инфо»

Также с новостью можно ознакомиться на сайтах Вести-Иркутск7ka.tvИрсити.Ру