Прорыв в медицине региона

Прорыв в медицине региона
31.05.2018

 

Болезней, с которыми врачи Иркутской области вынуждены бороться, всё ещё достаточно. Хотя некоторые из довольно тяжёлых недугов специалисты научились лечить почти без последствий для пациентов. О каких проблемах жители региона могут забыть, выяснил Павел Жолудев.

Сборка саксофона для музыканта Павла Станицкого — ежедневная рутина. Но даже её начинаешь ценить, когда травма ставит крест на карьере. На тренировке по рукопашному бою мужчина неудачно упал на ключицу. Осколочный перелом грозил атрофией руки, если бы не вмешательство иркутских хирургов.

Павел Станицкий, музыкант: «Ключицу фактически собрали по кусочкам. И держится она на металлической пластинке. Перелом — это такая вещь, которая будет давать знать о себе всю жизнь, другое дело, что оперативное хорошее лечение очень облегчает все вот эти вещи».

Сегодня Павел не только музыкант, но и живое доказательство того, что травма не приговор. Поэтому с другими пациентами, перенёсшими непростые и даже по своему уникальные операции, пришёл в Иркутский научный центр хирургии и травматологии на конференцию молодых учёных Сибири и Дальнего Востока, которые презентуют свои разработки и достижения. Среди участников — Николай Пономаренко. Он вместе с коллегами запатентовал авторскую методику лечения травмы ахиллова сухожилия.

Николай Пономаренко, врач травматолог-ортопед, научный сотрудник ИНЦХТ: «Технология заключается в том, что мы в качестве пластического материала используем свою собственную ткань, родную ткань, которая будет перестраиваться в регенерат, с минимальным количеством инородного шовного материала. Это снижает риск воспаления и гораздо прочнее получается шов».

А самое главное — куда более быстрая реабилитация. Это особенно актуально для спортсменов. Среди пациентов Николая оказался и его коллега, порвавший ахилл во время игры в футбол.

Доржи Бальжинимаев, сотрудник, аспирант Иркутского научного центра хирургии и травматологии: «Через три месяца я уже начал нормально ходить, начал заниматься хирургией, соответственно в операционной стоять, вообще я не представлял, как я буду в дальнейшем оперировать, стоять по несколько часов в операционной, не говоря уже об игре в футбол».

Павел Жолудев, НТС

По материалам телекомпании «Новое телевидение Сибири»

Читать полную версию статьи.